握一把炙热青春,行将致远

——实习简报(一)

作者:来源:教务处发布时间:2023-11-17浏览次数:10

正所谓“千里之行,始于足下”,教育实习是我们从学生走向教师的角色转换期,是从理论走向实践的必经之路。小学校园里是炙热的青春与知识的逐渐丰盈之间的碰撞。来到学校之后,这里的老师热情,这里的学生活泼,第一次面对如此多亲切的面孔,也是第一次真正从事有关小学语文的工作。

踏进班级,雷鸣般的掌声与纯真的笑颜消解了紧张的思绪。走进课堂,教师经验老道的授课、巧妙妥当的环节设计,更是生动的课堂互动深入人心。真正上课一堂课不仅需要传授知识,更需要引导学生吸收知识,通过问答串联,通过内容育人,通过情境入情,通过方法导思。

每天雷打不动的教师广播操让我们消除早晨的疲乏情绪,以精神抖擞的面貌来开启接下来一天的工作。抱着课本笔记本走进教室,坐到教室最后一排的课桌上,这一次我们以老师的身份坐在课堂上。细心聆听讲台上老师行云流畅的授课内容和进程,同时也在不断反思:我是否能在课堂上如此轻松又细致地讲解课文内容,同时,也在不断分析学习老师课堂提问、点评、引导的方法。帮助老师批改作业和看班也是任务之一,在这个过程中既能对班级的学生有一定的了解,也能锻炼管理学生、与学生相处的能力。

在这第一周的实习中,我们还很幸运地听到了非常精彩的公开课。老师流利的普通话、端正的板书、娴熟的教态、让我们敬佩,也让我们深切意识到,我们与优秀教师的差距。如今,我们已经走上了实习老师的岗位,已经能够通过自己来影响一些同学。我们更要严格要求自己,练习好教师基本功,为即将到来的第一次课堂打下坚实的基础。

丰富多彩的公开课还让我们看到了优秀教师对教材的把握能力、重难点的划分、课堂流程的安排、课堂环节的衔接。这些对于我们师范生来说都是宝贵的经验。我们认真做了听课笔记,准备好好学习知识经验,不断提升自己。

在这一周的教育实习的过程中,我们也收获了不少宝贵的经验。

首先,作为一名小学语文老师,不仅需要具备扎实的专业知识,还需要有耐心和爱心。在与学生们的互动中,我发现每个学生都有自己独特的学习方式和需求。有些学生可能需要更多的鼓励和关注,而有些学生则需要更多的指导和纠正。因此,教师需要努力尝试不同的教学方法,以满足每个学生的需求,并帮助他们取得进步。

其次,对于课堂纪律的管理十分重要。在一堂课中,学生们的注意力往往容易分散,他们可能会打闹、聊天或者做其他与学习无关的事情。因此,教师需要通过提问或者设计一些有趣的活动来吸引学生的注意力,并保持课堂的秩序。

在教学时要注意启发式、引导式的用语。面对学生无法理解某个知识点时,可以从问题产生的原因、问题解决的步骤等等方面进行引导。同时教师与学生进行沟通时要循循善诱,启发学生思考。在课堂上,对于学生的回答要及时反馈,及时表扬回答正确的学生;鼓励回答错误的学生,并肯定该生踊跃回答问题的行为。

经过这五天和学生的相处,我们也获得了一些新的体会。比如对他们的鼓励可以让他们在课堂上积极发言,有的学生甚至可以站起来举手,让我们感受到了他们身上的活力与朝气,同样让我们感受到这些澎湃的活力的还有他们在上课前和下课后的飞扬与尖叫,整顿课堂秩序往往需要一再的重复,我想这也是作为一名教师需要不断磨练的地方吧。课间他们可以是飞奔的高原红,课上稚气的脸庞又带着十分的认真。对比不同年龄的孩子,他们的进步中有老师的精心浇灌和无数的错误堆砌起来的,虽然缓慢但依然会有成就感,每每这个时候会感叹教育之路任重道远。

比起”万事开头难”的俗语,我们更加坚定地相信“关关难过关关过”的谶言,这短短数日的实习,朝阳与星云见证了我们的成长,雨水和露珠播撒在我们的脚步。我们秉持着“知行合一”的态度,将书本中原本冰冷宏大的教育原理在无数次的实际情境中变得鲜活又灵动,虽然此时略显生涩,但我们有信心亦有决心实践着专业知识,怀揣着教育理想,义无反顾地投入下一阶段的工作!