2023年秋季学期第一次教学工作会议召开

作者:来源:教务处发布时间:2023-08-28浏览次数:99

827日上午,我校在开发区校区图文信息中心1203会议室召开秋季学期第一次教学工作会议,校长朱月萍、副校长张松祥出席会议并讲话。各学院院长、教学副院长、质监处副处长、教务处全体人员参加了会议。会议由教务处长张建平主持。

朱月萍校长充分肯定了上一学年教学工作中的亮点和突破,并对新学期教学工作提出四点希望和要求:一、强化使命担当,落实立德树人的根本任务。二、深化教育教学改革,促进教学内涵式发展,牢固树立质量是生命线的核心理念。三、全面增强教学管理的保障力度,进一步完善质量监控和保障体系。四、落实主体责任,做好学期初的各项工作,确实保障开学各项工作平稳运行。会上,朱月萍校长还分析了目前教学工作中存在的问题,就教师教学能力大赛、省级在线开放课程建设、产教融合平台建设、基层教学组织建设和基础教研活动、优化师资队伍结构、对外宣传发声、对外交流等几个方面工作进行细致指导。

张松祥副校长从以下五个方面明确了新学期教学工作的要求:一、明确方位,增强时不我待的责任担当。认真学习相关文件,明确目前教学工作所处的历史方位,明确教学工作的中心地位。二、夯实基础,形成严丝合缝的工作链条。落实教学常规日常管理、重视教学资料的常规建设,重点工作常抓不懈。三、以赛促教,建设常预结合的比赛团队。每个学院要建设至少两支“骨干领衔、强强联合、以强带青、志同道合、不怕吃苦”的比赛团队。四、逐层担当,强化层层落实的工作责任 。形成教学工作的每周巡查机制,正常专业系部的教学业务学习,建立适合本校学生特点的“教、学、评”一体化的新型教学管理机制。五、学思结合,重视常抓不懈的工作机制。要研究文件,重视学习,突破固有思维,提高工作效率。

张建平处长首先回顾总结了教务处在暑假期间完成的主要工作。随后,张处长从队伍建设、专业建设、教学建设、实践教学、职业技能、教学管理、学生素质发展等方面对新学期教学工作进行详细部署。2023年下半年,教务处将围绕“成果导向、学习者中心、持续改进”的理念,坚持“常规工作有亮点、特色工作有创新”的思路,重点抓好标志性工作,持续做好常态性工作,齐心协力,真抓实干、开拓创新,确保“教学运行持续稳定、内涵建设不断提升”。