刘兰明教授应邀来校进行专业建设指导

作者:来源:教务处发布时间:2023-06-28浏览次数:65

625日下午,学校召开专业建设指导会,教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主任刘兰明教授应邀来校进行专业建设指导。校长朱月萍,副校长陈玉君、孙国春,党委委员张松祥出席会议,会议由朱月萍校长主持。

刘兰明教授以《高质量特色化发展探究——新视域下的学校及专业特色发展之路》为题作了一场精彩的学术报告。他指出:职业教育标准是体现一系列职教红利的思想先导和重要抓手,要找准支撑发展的新标准,突出“四新”内在逻辑要求、突出专业升级和数字化转型、突出顶级团队的构建指导、突出各行业沟通协调;要高度关注高等教育普及化下的高质量发展场景,专业与学校特色发展必须从思想的迭代更新开始,以成绩求地位;详细分析了职业教育与普通教育的区别:面向的基层性、课程体系的实用性、培养模式的融合性、三教改革的迭代性、转型升级的时代性和评价标准的社会性;要突出对标数字化经济发展要求的培养格局,构建智能贯通的结构化课程培养体系,体现开门办学促进产教融合,要培养学生的数字素养、产业素养、职业素养和国际素养,争当迭代升级的先行者。

刘兰明教授还与参加会议人员进行现场互动,解答了提出的问题。

各学院院长、教学院长、教务处、质量监督处、开发区校区的专业负责人参加了会议。

刘兰明教授简介:刘兰明,教育学博士,二级教授,国家职业教育研究院研究员。教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主任,中国职教学会教学创新工作委员会专家指导委员会委员,北京工业职业技术学院原副校长。

北京市首届长城学者,北京市高等学校教学名师、优秀教学团队负责人、高等学校学术创新团队负责人,国家精品课程负责人,国家级教学成果一等奖二等奖获得者,北京市教学成果奖特等奖获得者。

著有《高等职业技术教育办学特色研究》、《高等职业教育院校研究新论》、《职业教育模式研究》《职业基本素养》等专著,在《中国高等教育》《中国高教研究》《中国职业技术教育》等刊物发表多篇论文,主编《职业基本素养》等三本国家职业教育规划教材。