向下扎根,向阳生长 ——记实习的第四周

作者:来源:教务处发布时间:2020-12-08浏览次数:2

在二十出头的年纪,我们步入了人生的新征途——实习。每天看似周而复始,其实都是新的开始,再雷同的今天,也不会是昨天的叠影。人世间纷纷扰扰,有的路是用脚走,有的路是要用心去走。

实习,虽然不能算是一个真正意义上的工作,但是这却是我们工作生涯上的一个起点,也是从学生的时代过渡到工作人士的一个不可或缺的必经的阶段。

小学实习基地学生感触:

转眼间,我们实习生活将近有一个月的时间了,在这将近一个月的时间里,点点滴滴还是那么的记忆犹新。我们在慢慢的适应这一个新的生活,这种新的生活不仅是对自己工作能力的挑战,也是唤醒我们童心的最好方式。渐渐地我们现在对于上课紧张与焦虑在很大程度上减轻了不少,我们更多的是关注发展,也就是想如何才能把课上的更好,让自己的能力得到更好的发挥。实习的生活其实是不轻松的,但是看着孩子们可爱的笑容,听着他们的一声声老师好以及老师再见,让我们会感觉到很轻松。有时候脑子里时常浮现那一张张可爱的笑脸,我们也会迫不及待的想快点上课快点见到他们,也许这也说明了自己在悄悄的进步,我们在“向下扎根”。

四个星期的实习下来,上课、听课、评课等一系列教研活动,我们积累了有很多经验,也有很多自己的认识和感慨,在每一次的实践中我们都能够学习到很多!这段时间以来,我们也在逐渐的成长。我们每个人都会在时间潮流中不断认识自我、发现自我从而改善自我、提高自我,我们有所期待,心中才有所爱与被爱。我们正“向阳生长”。

幼儿园实习基地学生感触:

这周是实习的第四周了,我们对幼儿园有了更深的了解,同时对小朋友们也有了更深的了解。通过这周的实习,我们更加了解了游戏对于小朋友们的重要性。热爱游戏是他们的天性,他们通过游戏来认识和探索周围事物。因此,我们在教学活动中通常会添加游戏的环节来增强趣味性,让孩子们在游戏中学习。

这一周幼儿在教学和游戏过程中比较配合,但教学活动中我们仍存在许多不足,通过老师的建议,不断改进自身,注意观察老师教育幼儿时,学习其丰富的经验。

同时幼儿园的指导老师也很负责的为我们修改每一份教案,及时地与我们沟通,把我们的缺点和不好的地方都一一指出,还给我们提出了很多建议,教我们如何去准备更有创新的教案,要求我们用孩子的想法去研究一个课程:在实际操作的一个部分中,也要让我们更注重活动时的教态,肢体语言,表情等。每一个提问都要以促进幼儿发展的方式去展现,不能固化幼儿思维,过于封闭,以免活动实施的过程中无法掌控幼儿的状态,不利于活动的开展。这周我们体验了在幼儿园与幼儿一起学习。懂得如何去管理小班、中班、大班的孩子,怎么去解决幼儿遇见的问题。

在接下来的两周里,我们会努力的去适应幼儿教学,学习更多的方式促进幼儿发展,期待我们自己和幼儿的共同成长。

去做这样的人:向外探寻,向内思考,向下扎根,向阳生长。愿我们在这段实习生活中能够脚踏实地去学习,也能够有所憧憬、有所期待。