我校获国家级教学成果一等奖

作者:来源:本站原创发布时间:2018-11-19浏览次数:0

近期,教育部公布了2018年职业教育国家级教学成果奖拟授奖名单。我校孙国春教授主持,潘健、张松祥、吴剑峰、李展、季银泉、程然、谢玉萍等同志参与完成的教学成果《四方协同 情能兼修 前后贯通:卓越乡村教师定向培养的南通样本》获一等奖,实现了我校在国家级教学成果奖评选中的新突破。

该成果通过“择优录取,协议定向,免收学费,跟踪培养,考核合格,落实就业”的整体改革,试验卓越乡村小学、幼儿园教师的新型培养模式,为破解“下不去、留不住、教不好”这一全国性的乡村教师教育难题先行探路,在“本土培养制度”、“协同培养机制”、“人才培养模式”、“专业支持策略”等诸多方面做出了原创性贡献。取得了“生源质量大幅攀升”、“培养质量省内领先”、“职场反馈整体优异”、“项目研究成果丰硕”的显著成效。为破解师范生源素质滑坡、培养质量下降,乡村合格师源供给短缺等教师教育体系改革难题,培养高素质乡村教师提供了先行经验和鲜活样本。

国家级教学成果奖是按照国务院《教学成果奖励条例》设立的教育教学研究和实践领域最高奖,每四年评审一次。用于奖励反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量,实现培养目标,产生明显效果的教育教学集体和个人。要求成果申报基于多年的教学改革实践和成果提炼,体现高校立德树人的根本任务,以提高人才培养质量为核心,深化教育教学改革,突出实践性和创新性。本次全国各地共推荐职业教育成果奖候选项目1054项,评选出拟获奖项目共452项,其中,特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。