四月份教学督导随堂听课总结

作者:来源:教务处发布时间:2018-05-16浏览次数:0

教学督导随堂听课是加强教学管理,监控课堂教学质量的重要举措。学期初,教务处在系部负责人会议上就本学期教学督导随堂听课工作作了部署。孙校长强调,教学督导随堂听课是评价教学的重要依据,希望把这件事做好,并使之常态化。在校领导的重视和指导下,在各系部主任和教师们的支持配合下,教学督导随堂听课在全校三个校区有序开展,初显成效。现将全校四月份教学督导随堂听课情况简单总结如下。

一、情况统计

四月份集中三周(清明放假除外)全校共计听教学督导随堂课103节。被听对象以青年教师为主。参与听课的人员达318人次。其中学前系23节、外语系14节、人文系9节、数理系14节、信息技术系10节、音乐系10节、体育系2节、美术系9节、社科部9节、教科部3节。各系部听课节数基本达到了每周被听人数占系部教师总人数10%的要求(除个别系有特殊情况外)。达到良好以上的有96节,占总听课节数的93.6%,有7节课为合格,占总听课节数的6.7%。

二、总体评价

从组织落实情况看,系部主任思想上高度重视,行动上狠抓落实。及时、认真、有效的做好教学督导随堂听课的各项工作,确保了随堂听课有序有效的开展。从课堂教学实施情况看,绝大部分教师教学态度认真,备课充分,上课条理清晰,能关注学生的学习态度,较好地完成教学任务。也有部分青年教师专业素养好,教学基本功扎实,对教材的处理和课堂驾驭能力强,教学效果好。

当然,在教学督导随堂听课中我们也发现一些问题和不足,主要表现在:一是教学准备不充分。有的教师在备课中没有很好地考虑学生的因素,因而在教学内容的处理、教学重难点的把握、教学方法的选用等方面缺乏针对性和有效性。二是教学方法单一。有的教师习惯于照本宣科或一讲到底,缺乏对学生的启发引导。三是在课件的使用上,存在容量大,播放速度快,被课件牵着鼻子走等问题。四是课堂常规管理不力。部分教师上课不管学生出勤率,对缺席、迟到的学生不问去向不问缘由;对学生课上玩手机、讲话、睡觉等行为不加以管理。

三、改进建议

针对四月份教学督导随堂听课情况及反映出的不足,下阶段教学督导随堂听课需要关注以下几个方面:一是听课内容,重点关注课前准备和课堂常规管理情况;二是听课对象,被听对象覆盖面要广,不单是听青年教师的课;三是要听回头课,重点听综合评价为优和合格的课;四是要加强研究,探索课堂教学改革改进的方向。