关于举行第三届读书节系列活动之“中华经典诵读比赛”的通知

作者:教务处来源:语委办发布时间:2018-05-07浏览次数:0

各系、各班级:
    中华文化源远流长、灿烂辉煌,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步发挥着重要作用。为弘扬中华优秀传统文化,激发青年学生的民族自豪感,进一步推动学校精神文明建设和书香校园建设,经研究,决定在全校开展第三届读书节系列活动之“中华经典诵读比赛”活动。现将相关事项通知如下:
    诵读中华经典,弘扬优秀文化
    二、参赛对象
    全体学生
    三、报名方式
    各参赛选手以班级为单位于4月25日前将参赛信息(包括:诵读篇目、参赛人员,如组合参赛,则不宜超过3人)报到各校区学宣部。
    四、参赛办法
   (一)作品
     1. 体裁:可以是古今中外的经典诗词、美文,也可以是原创诗词、美文。
     2. 题材:要求文化传承特点突出,思想内容导向正确,向真、向善、向美、向上。原创作品需紧密围绕“文脉相承、诗词青春、胸怀天下、奋进圆梦”的主题进行创作,反映渊源深厚的大学文化、丰富多彩的校园生活和社会生活。
   (二)形式
     1. 朗诵:仅利用语言、配乐和手势,原地诵读作品。
     2. 演诵:除语言和配乐外,还可利用角色扮演、服装、化妆、道具、多媒体和场面调度等元素、手段,对作品进行戏剧性的舞台呈现,有新意、有亮点、有特色、有看点,达到思想性、艺术性、观赏性俱佳。
   (三)流程
     1.初赛。各校区在五月上旬组织完成校区初赛。新校区初赛由信息系团总支组织,南通校区初赛由外语系团总支组织,如皋校区初赛由校区分团委组织。
     2.决赛。各校区在初赛的基础上选拔4-5个(组)参赛选手,于5月中旬参加全校决赛。决赛分为三个环节:
    (1)自我介绍、朗诵或演诵作品介绍(1分钟以内);
    (2)朗诵或演诵:可以邀请老师助演,但必须以参赛学生为主体(4分钟以内);
    (3)评委现场点评。
    未尽事宜另行通知。
    五、奖项设置
    本次比赛设置一、二、三等奖、单项奖若干,获奖选手颁发证书。优秀作品将通过学校广播台、图书馆、团委微信平台等媒体进行宣传发布。
                                                                                                                                                          图书馆  学工处  团委  语委办
                                                      2018年4月20日