10级师范专业教育实习顺利结束

作者:教务处来源:教务处发布时间:2014-06-05浏览次数:4

截止530日,为期6周的10级师范专业教育实习活动顺利结束。共15个班的664名学生,分赴南通市区和海门市区的18个实习基地开展了教育实习活动。本次实习旨在通过本校老师和实习基地老师共同指导下的教学实践,帮助师范生运用专业知识技能,锻炼教育教学能力,培养职业情意,以更好地养成从教为师的素质。实习期间的主要任务有:第一,指导学生掌握教学设计与课堂施教的基本能力;第二,指导学生学习班级管理的基本内容与方法;第三,指导学生熟悉课外活动的策划与组织过程。

按照实习方案的规划部署,本次实习分为“实习筹备”、“跟班见习”、“综合实习”、“遴选汇报”、“实习评价”、“实习总结”等六个阶段。

在实习筹备阶段,310日教务处即组织召开了教育实践联席会议,约请各实习基地负责人会商部署实习活动的各项具体工作。会后各系很快完成了实习生资格审查与实习编组,各实习基地确定了实习所在班级和指导老师以及教学进度。各系均组织召开了实习动员大会,并约请小学及幼儿园名师进行了现场辅导。

421日起,实习生进点开展了为期一周的跟班见习。在跟班见习过程中,各实习基地都专门召开了实习生会议,宣讲实习规范,提出工作要求,并为实习生开设了多堂示范课,提供了非常充分和高质量的见习观摩机会。

在综合实习阶段,实习生在本校和实习基地双方指导老师的辛勤指导下,虚心学习,勤奋工作,顺利完成了各项实习任务,实现了预定的实习目标。实习生们所展现的精神面貌和专业素养得到了实习基地的广泛好评。

526日,实习进入遴选汇报阶段,除教务处统筹安排每班一堂的校级汇报课外,各系、各班还纷纷组织系内和班内的汇报展示活动,多层次、全方位展现同学们在此次实习活动中的收获与成长。汇报课上同学们所展示的教学设计能力、现场执教能力、课堂组织能力以及语言、板书、课件制作等教学技能水平得到了听评课老师的普遍认可。

总体来说,本次实习活动部署周密、组织有序、任务饱满、目标明确、保障有力,在教务处、各系科及各实习基地的通力合作下,各项工作均能按照规定的时间节点落实到位,带队老师、指导老师、实习大、小组长均能恪尽职守,为实习活动的顺利开展付出了辛勤的汗水。