持续抓内涵,大力促发展——学校第三批教学建设项目启动仪式顺利举行

作者:教务处来源:教务处发布时间:2011-09-23浏览次数:0

持续抓内涵,大力促发展

——学校第三批教学建设项目启动仪式顺利举行

922 下午3:50,学校“第三批教学建设项目启动仪式”在综合楼五楼会议室隆重举行。校长室成员、教务处负责人、各专业系部负责人、各批次立项项目负责人(共43人)出席了会议;教务处吴剑峰处长主持会议。

首先,潘建副校长宣读了学校第三批教学建设项目立项决定。接着,举行了第三批立项项目签约仪式。有关项目负责人在“目标责任书”上郑重签字;校长室领导和教务处负责人为其颁发荣誉证书。随后,有关项目负责人代表陆永来、曹军、姜道春、万文君等结合实际作了精彩的发言。

然后,樊健副处长说明了项目评审情况,解读了《项目管理规程》,并部署了首批项目结项验收及第二批项目中期检查工作。根据学期工作计划,学校将聘请专家组于中旬10月对首批教学建设项目进行验收评估;于12月下旬对第二批教学建设项目进行中期检查。

最后,丁兆雄校长作了重要讲话。他说:近几年来,学校以《教学建设五年纲要》为起点,陆续推出了一系列管理制度和激励措施,研发了学校特色专业、优秀课程、优秀教师和教学团队的建设评估标准和操作办法,思想前卫,行动务实,保障有力,成效明显。学校在转型升格的进程中,紧扣高校内涵发展的关键要素——特色专业、精品课程和名师培养,通过项目建设和评估,基本完成了高校化教学平台的架构。这样的策略要坚持,这样的成果要放大。今后,学校要进一步加强项目建设力度,放大重点项目的示范效应,在全校范围内强势推进“以专业建设为龙头、课程建设为重点、教师专业发展为支撑的教学建设”,争取多出成果,出好成果。

丁校长指出,教学建设是学校的质量工程、生命工程,是学校“十二五”事业发展规划的重点所在。为了达成预期,学校要坚持制度创新,持续提供政策和经费保障;教务处、科研处等职能部门要架设好发展平台,提供优质服务;各系部要充分发挥专业化管理的功能,有效实施专业建设、课程建设和师资建设。为了进一步提升发展内涵,今后工作中要处理好三种关系:一是学校发展与个人发展的关系,两者相辅相成,要以个人专业发展规划为抓手,加强行动指导和督查;二是骨干人员与一般人员的关系,发挥好骨干领衔作用,倡导团队协作,形成名师梯队;三是内力驱动与外力推进的关系,要进一步完善发展平台,营造大学文化,激励教师自觉成长,实现自身价值。

这次会议节奏明快,气氛和谐,不仅为第三批教学建设项目立项见证,而且明确了学校内涵发展的后续思路和策略。