系部教学工作年度考评办法

作者:教务处来源:教务处发布时间:2011-09-06浏览次数:0

南通高等师范学校文件

通高师校〔201118

关于颁发《系部教学工作年度考评办法》(试行)

各办、处、系,教学部:

为加强教学质量管理,促进教学内涵建设,根据《南通高等师范学校20112012学年度第一学期工作计划》(通高师校〔201117号)要求,学校决定试行“系部教学工作年度考评”,委托教务处组织实施,希望各系部根据文件精神认真准备。

附件:南通高等师范学校系部教学工作年度考评办法(试行)

二○一一年九月五日

南通高等师范学校

系部教学工作年度考评办法

(试 行)

为优化教学质量监控体系,激发系部争先创优的积极性,充分发挥其在教学建设中的职能,经校长室研究,决定对系部教学工作实施年度考评;特制定本办法。

一、考评原则

1.客观性原则

考评过程要坚持标准,确保公平公正,同时实行分类评议,鼓励差别竞争;考评内容尽量用数据指陈事实。

2.发展性原则

评价取向要注重内涵,促进发展;在诊断问题的同时,要发掘潜能,强化优势,彰显特色。

3.可行性原则

考评标准的制定要抓住教学与管理的关键环节,标的易检测,方法易操作,数据易统计。

二、考评程序

1.系部自评

各系部在当年12月中旬对照《系部教学工作年度考评标准》进行自我考评,填写《自评表》,撰写自评报告,编辑佐证材料,准备汇报现场;在1220日前向教务处递交自评材料(书面稿和电子稿各一份)。

2.学校考评

翌年1月中旬,由校长室牵头,教务处组织“学校教学质量评估委员会”实施考评。通过材料审核、现场调研、项目答辩等途径,对照《系部教学工作年度考评标准》,和系部呈送的自评材料进行综合考评,签署考评意见,呈报校长室。

3.意见反馈

由分管校长组织教务处、科研处、培训处负责人,与系部主任交换考评意见;总结成功经验,诊断存在问题,提出改进意见。在此基础上,系部研究拟定后续工作思路和措施。教学工作年度考评优秀的系部,其教师教学工作综合考核优秀指标可上浮5-10%。

三、考评方法

1.本考评指标为收集材料、系部自评、学校考评的参照,采取定量评价与定性评价相结合的方法,以保障评价信度与可比性。

2.本考评指标的总分计算公式为:M=KiMi,其中,Ki为评分等级系数,评价等级分为ABC三档,赋值系数分别为0.90.70.5 Mi是各二级指标的分值。

3.各项考评标准系理想目标,完全达成要求者可赋值A等,余者酌情梯减为B等或C等。

本办法的解释权属校长室。

附件:《南通高等师范学校系部教学工作年度考评表》

附件: