教务处组织期中教学工作讲评

作者:段正芝来源:教务处发布时间:2008-10-14浏览次数:0

5月29日,南通高等师范学校南通校区对开学以来主要的教学工作进行了讲评。会议由陈建新处长主持,潘健校长和吴剑锋处长分别做了重要讲话。

教务处紧紧围绕学校“从严管理、规范办学、素质领先、质量第一”的十六字工作方针,明确了本学期教学工作的总体思路,就是继续抓住学科专业建设这条主线,围绕有效教学的课题研究这个核心,突出青年教师的专业成长和学生的学业发展的两大主题,做好教师教学绩效考核、见习期教师综合考核和教研室年度工作中期考核三方面的考核。

吴处长从四个方面对开学以来的教学工作进行了讲评。第一,进一步规范教学过程的管理,不断健全教学绩效考核的常规资料。围绕“教学六认真”的要求,本学期重点抓实了教学过程的四个环节:教学计划制定的规范性、针对性和有效性;普查各类课程的备课情况;规范学生作业的布置、批阅和平时成绩登记;加强期中试卷的命题、选用与科学评价。在此期间,所有老师都认真备课,认真准备。所以在教务处的检查中,总体情况较好,但也有青年教师的备课、平时成绩登记表情况不太好。通过这次管理,所有老师都经历了一次严格的考验,但收获颇丰。第二,深入开展有效教学课题研究,切实提高课堂教学质量;第三,加强青年教师队伍建设,促进教师的专业成长;第四,根据各学段的教学任务,抓紧落实了各年级的重点工作:五年级,重点抓实了毕业实习、毕业论文的指导以及“5+2”专转本的复习迎考工作;四年级,重点抓实了高师专业职业计能过关以及教育见、实习工作;三年级重点抓了研究制定了“预升专”升段考试方案和专业三年级职业技能汇报;一、二年级,重点是抓基础。

谢玉萍处长对12周的汇报课进行了客观公正的讲评,既高度评价了汇报课的优点,又指出了其中的不足。

潘校长最后要求全体教师齐心协力,共同奋斗,为迎接全省高师教学工作全面评估作好充分准备。