砥砺深耕 笃行致远

——实习第六周

作者:来源:教务处发布时间:2023-12-19浏览次数:12

本周是我们教育实习的最后一周,回顾三个月的实习,匆匆而过,我们收获颇丰,实习对我们师范生而言,是未来走出校门,迈向社会的宝贵财富。我们明白教师的工作不仅仅是传道,授业,解惑,还要发自内心地关心爱护学生,帮助他们成长。回顾过去的几周,仿佛还是昨天,我们刚刚踏入这个陌生的环境,带着满心的期待和不安。而现在,短短几周的时间,我们已经完全融入了这个集体,体验了无数个有笑有泪的日子。

第一次踏入小学的那一刻,我们感到既兴奋又紧张。这是我们第一次真正接触小学美术教学,也是第一次有机会将所学的知识和技能应用到实际的教学环境中。

在这周里我们一开始跟随着指导老师观摩了资深教师的课堂,通过观摩课堂我们了解了小学美术教育教学在实际的课堂中的教学流程和教学方法,如何启发学生的思维,引导学生进行创作。同时,我们也注意到了教师如何与孩子们互动,如何调动课堂氛围。

接下来的几周我们开始亲自走上了讲台上了人生的第一节课。在课前指导老师与我们多次讨论修改了教案,我们了解到了备课的重要性以及教案编写的技巧。通过实践课堂教学,我们掌握了一定的教学技巧和手段,学会了如何根据学生的年龄特点和兴趣爱好进行有针对性的美术教学。相信这些经验和收获将对我们未来的工作产生积极的影响。

在实际上课中我们发现美术教学不仅仅局限于绘画技巧的传授,更重要的是培养学生的创造力和审美能力。在实践中,我们观察到孩子们的想象力非常丰富,他们能够通过绘画表达自己的情感和想法。我们也会尝试着引导他们去发现生活中的美,让他们学会欣赏自然和人文景观。我们与孩子们共同创作,不仅收获了实践经验,也收获了与孩子们的深厚情谊。

在实习期间,我们不断反思自己的教学方法和技巧,以及如何更好地适应小学美术教学的环境。我们也逐渐认识到自己在教学中存在的不足之处,并积极寻求老师的指导和帮助。通过这次实习,我们不仅提高了自己的教学能力,也更加深入地了解了小学美术教学的特点。

回顾这周的实习经历,我们深感自己在教学方面还有很多需要提高的地方。在未来的学习和工作中,我们将继续努力,不断提高自己的教学水平和能力。同时我们也将珍惜这次实习的经历,将其作为自己成长道路上的宝贵财富。在这片艺术的乐园中,我们不仅学到了专业技能,更收获了与孩子们共同成长的美好回忆。这对我来说是一次宝贵的经历,也让我更加坚定地走上了美术教育的道路。
      本次的实习之旅即将结束,但美术的魅力永无止境。我们期待与孩子们的下一次的相遇,与这群可爱的孩子们一起在艺术的海洋中畅游,探索更广阔的世界。