2020年教务处主要工作

作者:来源:教务处发布时间:2020-04-26浏览次数:0

围绕“成果导向、学习者中心、持续改进”的理念,坚持“以评促改”的思路,围绕小学教育专业认证、人才培养工作评估整改以及教学内涵提升行动计划以及省市高质量考核要求,坚持“绩效”导向,齐心协力,真抓实干、开拓创新,确保“教学运行持续稳定、内涵建设不断提升”。

一、队伍建设方面

坚持“人才是第一资源”的理念,激发教师和教学管理人员参与教学、研究教学、改革教学的积极性,做到理念先行,观念超前,适应新时代、新形势的新思想、新理念。

1.更新教学理念。加强全体教师高等教育教学思想、理念的学习和研讨;加强教学信息化的理论学习。

2.加强教学管理队伍建设。分类组织理论学习,一是师范类专业,主要是学习教师教育课程标准、专业认证二级标准;二是高职类专业,学习《国家职业教育改革实施方案》及《高等职业教育创新行动计划》,强化产教融合、工学结合、校企合作、现代学徒制、1+X等理念,提升管理队伍的理论水平。

3.加强兼职教师、双师型队伍的建设。

二、专业建设方面

以“做精小教专业、做优幼教专业、做强非师范专业”为目标追求,优化专业布局,规范专业设置,强化专业特色,试点小学教育专业认证,同步推进其他师范专业认证的建设工作。

1.开展人才培养方案的修订完善工作。按照《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》、《高等职业学校专业教学标准(试行)》的要求,对2019级人才培养方案进行微调,重在解决专业核心课程、总学时、理论与实践学时、必修与选修课程存在的问题。对以往的人才培养方案重在按照《指导意见》和《教学标准》的要求进行完善,经教学工作委员会讨论,向社会发布。

2.广泛开展专业调研。针对国家、长三角经济带、区域经济的需要,开展专业调研,形成调研报告,包括对西藏生学习基础的调研。一是为人才培养方案修订提供基础,二是为专业结构优化提供依据。

3.做好小学教育专业认证的准备工作。启动师范类专业的认证准备工作,以小学教育为试点,对照8个工作项目,会同初等教育学院,做好认证的各项准备,完善人才培养方案、提交认证申请、撰写《自评报告》、组织教学文档检查,发挥学院的主体作用。

4.优化专业结构。对现有专业,尤其是高职专业进行调研、评估,进行优化整合;结合现有办学资源与市场实际需求,积极拓展新设专业,组织新设专业的论证与申报工作。

5.推进品牌专业建设。继续做好校内品牌专业的建设工作。

三、教学建设方面

重点围绕各级各类教改项目,全面开展教学建设。推广国家级教学成果奖和卓越教师培养改革项目;加强对教学建设项目的检查和指导力度,把好项目质量关。

1.推进“教学质量工程”项目,加强省级、校级在线开放课程建设力度;积极推进教学手段、教学方法改革项目;加强教学信息化改革研究。

2.启动新一轮教学成果奖的评选工作。积极鼓励各学院、各专业开展教学成果奖的申报;整合学校资源,挖掘亮点和特色,及早谋划,为2021年省教学成果奖申报打好基础。

3.优化教学运行系统,积极推进教学运行的智能化。

4.高质量实施3+2、5+2分段、五年制定向师范生、五年制委培师范生培养项目。

5.组织2019年立项建设的校级重点教材中期检查工作,组织2020年省级重点教材项目的申报工作。

6.组织第十三届“三业杯”青年教师教学竞赛活动、校级微课大赛和教学能力比赛,及早谋划,做好省教学能力大赛的准备工作,力争取得好的成绩。

7.开展教学项目建设,重点在课程思政、教学方法改革、教学内容改革等方面进行项目立项。

8.加强实践教学,做好见习、实习、实训的相关工作。

9.加强校内实训场所的建设、管理,做到实训场所管理规范化,提高使用效率。

10.加强毕业论文的指导工作,提高毕业论文的质量。出台制度,加强优秀毕业论文的培育力度。

11.强化课程思政意识。坚持立德树人的理念,会同组织宣传部、马克思主义学院,加强课程思政的建设力度。

12.组织学校第三届课程讲述比赛。

13.加强校外实践基地建设力度,重点是高职类专业的校外基地建设。

14.积极推进校企合作、产教融合。

15.积极推进课程建设。在全校遴选一批在教学内容、教学方法、教学形式、课程团队、教材建设、课程管理等方面有建设基础、有发展潜力的课程,发挥其示范、辐射效应。

16.继续开展“优质课”教学示范活动。

四、教学管理方面

坚持“精细管理”理念,强化教师责任意识,规范教师教学行为,切实做到“依法治教”、“有效教学”,提升课程教学质量。

1.加强对教研活动的组织管理和考核评估。教研活动有计划、有记录,充分发挥其作用。

2.修订、完善教学规章制度。

3.修订、完善各主要教学环节的质量标准,对照执行。

五、人才培养评估整改

1.对照部门分工,制定部门整改措施。

2.扎实推进整改工作。

3.按时完成部门整改报告。

六、职业技能训练

1.严格执行职业技能训练计划和考核纲要,抓实师范、非师范专业的职业技能训练。

2.开展校级第九届师范生教学基本功大赛。

3.做好江苏省第九届师范生教学基本功大赛的集训辅导和报名参赛的组织工作。

4.做好学生技能训练的考核工作。

5.积极鼓励高职专业学生参加省级以上职业技能大赛。

七、学生素质发展

1.开展校级大学生创新创业项目训练,组织开展辅导、训练、比赛活动。

2.推进大学生创新创业获批项目的实施,做好校、省级大学生创新创业训练项目的申报工作。

3.协助做好3+2、5+2、教师国考辅导工作。

4.研制出台学生出国留学、游学学业管理办法。